Сила, богатство и власть должны соседствовать с человеческим достоинством.
Сила, богатство и власть должны соседствовать с человеческим достоинством.
И сколь далеки мы еще от того момента, где научное мышление соединяется с художественными способностями и практической житейской мудростью и образует более высокую органическую систему, в сравнении с которой ученый, врач, художник и законодатель, как они явлены нам нынче, должны будут предстать убогими антикварными предметами.📯📯📯📯📯📯📯
Человек воспитан своими заблуждениями: во-первых, он всегда видел себя лишь в незаконченном виде, во-вторых, он приписывал себе измышленные свойства, в-третьих, он чувствовал себя относительно животного мира и при роды в ложной иерархической последовательности, в-четвертых, он всегда открывал себе новые скрижали блага и на время принимал их как нечто вечное и безусловное, так что на первом месте стояло то одно, то другое человеческое стремление и состояние и облагораживалось вследствие этой оценки. Если скинуть со счетов действие этих четырех заблуждений, то придется скинуть со счетов также гуманность, человечность и «человеческое достоинство».
Объем морального. Мы моментально конструируем новый и зримый нами образ с помощью всех прежних проделанных нами опытов лишь в меру нашей честности и справедливости. Не существует никаких других переживаний, кроме моральных, даже в области чувственного восприятия.💣💣💣💣💣💣💣💣
вы читаете книгу
Из цикла «Роман в афоризмах»
Носит корону, а получит все-таки по шапке.
* * *
Человек может заблудиться, если перед ним открыть все дороги.
* * *
Первая любовь — самая счастливая: она редко кончается женитьбой.
* * *
Если человеческое достоинство попирается, значит, оно все-таки есть!
Где бы человек не находился, чем бы он не занимался, в любых случаях, в любых экстремальных ситуациях, в любых природных катаклизмах, в стихийных бедствиях, или даже на войне, в тюрьме или на смертном одре он должен оставаться всегда человеком, не теряя свою человечность. Вот в чем истинный смысл человеческого бытия. Только тогда человечество не погибнет никогда!
Одно частное мнение. Моё
Что такое самодостаточность? — Задайте этот вопрос Интернету, и он вам выдаст множество мнений на этот счёт.
Однажды на курсах повышения квалификации с нами беседовал священнослужитель. Он-то и озадачил этим вопросом. Сам же на него ответил. Некоторые из слушателей не согласились.
Я решила выяснить и разобраться. Разобралась. С помощью книг, бесед со священниками … и жизненного опыта. И уже давным-давно имею частное мнение на этот счёт. Думаю, его нелегко будет принять человеку неверующему…
То, что умаляет человеческое достоинство не может быть оправдано благими намерениями.
Если даже человек имеет право на внешний облик, он не должен забывать правила нормы эстетики, этики, морали, человеческого достоинства.
Сегодня 78 лет назад под руководством Мордехая Тененененбаум и Даниила Мошковица вспыхнул бунт Белостокского гетто.
Вот как Тенененбаум писал своим воинам перед тем, как они пошли в бой:
′′Братья евреи! На нас наступили дни ужаса. Не только гетто и желтый пластырь, ненависть и деградация, обида и унижение — смерть перед нами! Перед глазами нас приводят к убийству наших жён и детей, отцов и матерей, братьев и сестер. Знайте, что — пять миллионов евреев уже убиты в Европе Гитлером и его палачами…
Политическое диссидентство — это вопрос человеческого достоинства, и ничего больше. Диссидента в действиях государства ЛИЧНО УНИЖАЕТ то, что не унижает других, у него вызывает протест то, что не вызывает протеста у остальных.
Вот, собственно, всё, что нужно знать о диссидентах.
Страх потерять человеческое достоинство- одна из точнейших характеристик человека с высоким интеллектом. Чем умнее человек, тем важнее для него оставаться Человеком, тем сильнее страх потерять способность контролировать свои физиологические и умственные процессы. Поэтому такой человек никогда не позволит себе попасть под влияние алкоголя, наркотиков, и сделает максимально всё, чтобы свести к минимуму вероятности зависимостей и болезни, если такие средства существуют!
Полоса препятствий жизни состоит не только из темных полос, но и светлых, которые надо так же пройти, не потеряв человеческого достоинства
(16 июля 1923 - 7 мая 1985)
Евгений Богат. Наше поколение помнит его по очеркам в «Литературной газете». Если говорить о журналистике 70-х, то в целом, это ответы на жалобы, космос, природа, бригадный подряд, передовые колхозники… Цензура была жесткая. Цензура была как колючая проволока.
Если для ординарного журналиста важны были факты, то для него поводом для размышлений были такие понятия как душа, бессмертие, вечность. Как не потерять себя или как найти себя. Это как бы не было в цензурных списках, но и не было в списк…
(То, что спасает нас от совершения глупостей.)
Всё в этой жизни тленно,
Всё проходяще в ней,
Одно лишь здесь бесценно —
Храни, а не жалей.
Она у нас с рожденья
И до могилы есть.
Судья она и ангел,
А если проще —
Честь.
https://www.youtube.com/watch?v=BcFm292_ivM
Из романа Стивена Кинга "Противостояние"
Сказано, что два самых больших человеческих греха — гордыня и ненависть. Так ли? Я склонен думать о них как о двух самых больших человеческих достоинствах. Отбросить гордыню и ненависть — все равно что сказать: ты изменишься на благо мира. Принять их, отталкиваться от них — более благородно, все равно что сказать: мир должен измениться на благо тебе.
Научить любить, научить узнавать любовь, научить быть счастливым — это значит научить уважать самого себя, научить человеческому достоинству.
Превосходство над самим собой, а не над другими — это благородство. Самоотречение в пользу общего дела — благородство. Честь как чувство человеческого достоинства — также сопряжена с благородством. Какие древние понятия… Помнят ли о них сегодня?..
«Православная церковь всегда была опорою кнута и угодницей деспотизма, поборницей неравенства, льстецом власти, врагом и гонительницей братства между людьми, распространительницей невежества, обскурантизма (стремление к поддержке невежества) и мракобесия. России нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе…» (В. Белинский. Современные заметки, с. 303, 305).
Только тот человек свободен, который вполне сознаёт своё человеческое достоинство.
ПОНИМАНИЕ
Чувства — неотъемлемая часть человека. Очень важно, чтобы тебя понимали. Если чувства отвергнуты или не приняты всерьез, значит, отвергается сама сущность человека. Значит человек не получает необходимого подтверждения своей ценности, значит, он не дорог для кого-то.
Разделение чувств необходимо для душевного здоровья.
Эмоциональная честность необходима для построения интимных отношений, когда мы обсуждаем с близким человеком свои переживания, особенно наиболее волнующие нас.
Понять чувства другого не значит согласиться с ним во всем. Это лишь означает, что ты уважаешь сходство и различие между вами.
Критикуй его действия, но не ставь под сомнение его человеческое достоинство.
Мы — социалисты. Это значит, что мы враги частной собственности, которая разъединяет людей, вооружает их друг против друга, создает непримиримую вражду интересов, лжет, стараясь скрыть или оправдать эту вражду, и развращает всех ложью, лицемерием и злобой. Мы говорим: общество, которое рассматривает человека только как орудие своего обогащения, — противочеловечно, оно враждебно нам, мы не можем примириться с его моралью, двуличной и лживой; цинизм и жестокость его отношения к личности противны н…
Анночка А, хорошо ли это? На глубину?
Владимир Горбачёв Мало идею родить, попробуй её воплотить... #2105385
Феликс Тамаркин Насчет ,,мудрей,,и ,,лапши,, я бы оптимизм поубавил...Из тех нескольких сотен миллиардов рублей,похи...
Анночка Всё верно.
Разложили жемчуг: бусинка к бусинке.
- Посмотри, как красиво...
Не изменяете себе, Евг...
Феликс Тамаркин Ага,т.е. той плесени,которая по щелям отсиделась,пока бойцы ,,как один умрем,,...)).Знакомо.
Владимир Кириченко А в новогоднем наряде и подавно))))
Кошкин Димон Любовь как азартная игра. Никто в здравом уме в неё не играет
OnMyOwn777 С годами мы становимся мудрей,
Лапшу уже не держат уши,
Не ведемся мы на сладостность речей,
Дела...